Hefe hält den Darm in Schwung

Dass der Darm ein ganz wichtiges Organ ist, das über unser Gesundsein oder Kranksein ein entscheidendes Wort mitzureden hat, das ist uns meist gar nicht so richtig bewusst. Mit seiner mehrere Hundert Quadratmeter umfassenden Oberfläche ist der Darm das eigentliche Kommunikations- und Kontaktorgan mit der Umgebung. Hier erfolgt nicht nur die Zerlegung der Nahrung in ihre Bestandteile und die Aufnahme der Nähr- und Wirkstoffe in das Blut – hier findet auch die Konfrontation mit Umweltstoffen und Krankheitserregern statt, die über unsere Nahrung in den Körper gelangen. Eigenständige, hochempfindliche Abwehrsysteme sind hier eingerichtet:
Zum einen ist die gesunde Darmschleimhaut eine natürliche Barriere, die das Eindringen von ständig anfallenden nicht verwertbaren Stoffwechselprodukten und Fremdstoffen in das Innere des Körpers verhindert. Außerdem produziert eine gut funktionierende Darmflora eine Reihe von Vitaminen wie Vitamin B12, Biotin, Folsäure, Pantothensäure oder Vitamin K2, die wichtige biochemische Prozesse im Dünn- und Dickdarmbereich ermöglichen und auch alle übrigen Stoffwechselvorgänge und Abwehrprozesse im Körper stimulieren und in Gang halten.

Das „Ökosystem Darm“ reagiert empfindlich

Zivilisationseinflüsse wie Bewegungsmangel, Fehlernährung oder Arzneimittelmissbrauch können zur Folge haben, dass sich die Bakterienwelt des Darmes ungünstig verschiebt.

Regeneration des Darmes durch Hefe

Die Hefe vermag durch ihre Vielfalt an Vitaminen, Mineralien und anderen Vitalstoffen nicht nur fehlende Nährstoffe zu ergänzen, sondern sie bietet auch einen optimalen Nährboden zum Aufbau und zur Aufrechterhaltung einer gesunden Darmflora : Der gesamte Vitamin-B-Komplex, alle essentiellen Aminosäuren, eine breite Palette an Mineralstoffen und Spurenelementen sowie Hefeenzyme stehen durch Einnahme von Hefe auch den Darmbakterien zur Verfügung.

Hefe+

Stärkende und schützende Kräutersubstanzen fördern die Verdauung und regen die Darmtätigkeit an. Strath-Kräuterhefe enthält beides: vergorene Kräuterauszüge und eine biologisch aufgeschlossene Hefe, d.h. ihr Zellinhalt ist für den Körper optimal verwertbar.

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  1. Beckmann, G., Rüffer, A. Mikroökologie des Darmes, 339 (2000)
  2. Hadden J.W. et al.: Mechanism of immunopotentiation, in: Hadden J. et al.: Comprehensive Immunology. 3. Plenum Medical, New York-London, pp 279-313 (1977)
  3. Deutsche Apotheker Zeitung: 134. Jahrg., Nr. 13, 60-61 (1994)
  4. Gedek, B.: Regulierung der Darmflora über die Nahrung, Zbl. Hyg. 191, 277-301 (1991)